Manger du chocolat est bon pour la santé
Bien choisi et consommé avec modération, le chocolat présente des vertus nutritives particulièrement intéressantes. Une consommation modérée de chocolat n'est pas considérée comme mauvaise pour la santé. Des études concernant le chocolat ont plutôt démontré les bienfaits d'une consommation en quantité raisonnable de chocolat noir, du fait de sa teneur en flavonoïdes.Chocolat noir
Le meilleur chocolat demeure celui contenant la moins grande quantité de matières grasses et de sucres, c'est-à-dire le chocolat noir. Le chocolat qui contient de l'huile de palme doit être évité. Le chocolat au lait contient effectivement une grande quantité de lait et de sucres. Le chocolat blanc a une teneur très faible, voire inexistante en cacao.Ne pas trop en manger
Le chocolat a une action bénéfique sur la santé à condition de le consommer régulièrement, à raison de seulement quelques carrés par jour.Bienfaits reconnus
Les vertus du chocolat pour la santé sont très diverses et ont fait l'objet de nombreuses études scientifiques sérieuses. Une consommation régulière et modérée de chocolat noir permet d'apporter de nombreux bienfaits.Action sur le moral
L'action bénéfique du chocolat sur le moral aurait pour origine des éléments « euphorisants », ayant une action « anti-déprime ». Les effets conjoints du magnésium et du sucre contenus dans le chocolat permettent un regain d'énergie, notamment en fin de journée.Stimulation du cerveau
Grâce à ses antioxydants, il stimulerait le cerveau.Protection contre le vieillissement cellulaire
Ses anti-oxydants, lui permettent également de protéger du vieillissement cérébral.Diminution du risque de maladie cardiaque
Le chocolat a une action préventive contre les maladies cardio-vasculaires.Action anticoagulante
Le chocolat aurait un effet anticoagulant, comparable à celui de l'aspirine, et ferait baisser la tension.Pas bon pour les os
D'après une étude australienne publiée dans la revue américaine American Journal of Clinical Nutrition, le fait de consommer du chocolat n'aurait pas un effet positif sur la densité osseuse. Cette enquête effectuée auprès de 1000 femmes âgées entre 70 et 85 ans permet de montrer que plus on consomme de chocolat, plus les os s'affinent.Densité osseuse inférieure
Les résultats de l'étude permettent de révéler que les femmes consommant du chocolat chaque jour auraient une densité osseuse inférieure de 3,1 % aux femmes qui n'en consomment seulement une fois par semaine.Selon les auteurs de cette étude, ce constat serait lié à la présence d'oxalates dans le chocolat, ayant notamment comme effet une diminution de l'absorption du calcium et du sucre.
Des caractéristiques nutritionnelles différentes
Le chocolat blanc et le chocolat au lait contiennent plus du double de sucres simples que le chocolat noir.
Le chocolat noir contient plus de lipides que les autres deux autres types de chocolat. Dans le détail, il a une teneur plus élevé en acides gras saturés et autant d’acides gras polyinsaturés que le chocolat blanc et le chocolat au lait.
Quant à elles, les teneurs en protéines des trois types de chocolat varient légèrement, de 8 g (chocolat blanc et chocolat au lait) à 9,3 g (chocolat noir). Enfin, le chocolat noir est le seul des trois types de chocolat à être considéré comme riche en fibres. Il apporte 12,7 g de fibres pou 100 g, soit pour 1,3 g de fibres pour 10 g consommés.
La valeur calorique pour 100 g de chocolat,
qu’il soit blanc, au lait ou noir s’approche en moyenne de 550 kcal, soit 55 kcal pour 1 carré de 10 g.
qu’il soit blanc, au lait ou noir s’approche en moyenne de 550 kcal, soit 55 kcal pour 1 carré de 10 g.
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