Presque tous les malheurs de la vie viennent des idées que
nous avons sur ce qui nous arrive.
Certaines personnes ont une peur bleue de voyager en avion ;
d’autre sont terrorisées par les requins ou encore par la foudre, mais le plus drôle
dans tout ça, c’est que n’importe lequel d’entre nous est au moins 50.000 fois
plus susceptible d’être frappé par le
cancer que par la foudre au cours de son existence, mieux encore, les personnes
obèses ont presque un 1.000.000 de fois plus de risque de mourir prématurément
de leur excès de poids que d’un accident d’avions…
Je ne vais pas vous embrouiller avec les statistiques concernant cette menace car l'esprit humain n'est pas conçu pour saisir l'ampleur de la tragédie grâce à des chiffres, en revanche, je vous invite à examiner les causes responsable du développement de cette maladies.
En éliminant les infections, les facteurs héréditaires, la
pollution et les expositions aux rayons, c'est à dire les causes qui échappent
vraiment à notre contrôle autant qu'individu, vous noterez que plus des deux
tiers des cancers sont plutôt reliés à nos habitudes de vie: alcool, drogue,
obésité et manque de sport mais surtout l’alimentation déficiente (30%) et le
tabac (30%).
Un exemple sera le bienvenu pour comprendre l’influence
majeur des habitudes alimentaire dans le
développement du cancer. Prenant l’exemple du cancer du sein :
Beaucoup d'auteurs ont insisté sur l'importance des
hormones, en particulier les œstrogènes. 70 % des cancers du sein sont au départ
hormonodépendants, ce qui signifie que les cellules malignes ont des récepteurs
pour les œstrogènes. Ceux-ci favorisant la croissance rapide de la tumeur et
peuvent expliquer la résistance de certaines tumeurs aux divers traitements.
L'action stimulante des œstrogènes sur les cellules malignes est parfois si
forte que ni la radiothérapie, ni la chimiothérapie ne parviennent à éradiquer
ces cancers rebelles. Pour juguler le danger des œstrogènes, on a recours à des
médicaments antihormonaux, à l'ablation des ovaires, voire des surrénales.
Cependant, si les œstrogènes ont un rôle aggravant, on ne
croit pas qu'ils puissent provoquer les transformations malignes initiales.
Pour élucider l'origine de ce cancer, on se tourne vers l'alimentation et on
accuse principalement les viandes cuites et certaines graisses saturées.
* Certaines Japonaises ont émigré à Hawaï ou aux États-Unis
et ont adopté le mode nutritionnel américain. Leurs descendantes ont présenté
des cancers du sein aussi souvent que les Américaines.
* Au Japon même, certains aliments occidentaux ont été
adoptés. La quantité de graisses absorbée chaque jour par un individu s’est
accrue et le nombre de cancers du sein a augmenté de 30 %.
Ces données écartent une responsabilité des œstrogènes à la
phase initiale du cancer et prouve que l'alimentation moderne est le vrai
coupable.
Donc en changeant notre mode de vie et nos habitudes
alimentaires nous aurons une vie meilleure mais quelles sont les bonnes
habitudes ? Les bons aliments ? Ces questions seront traitées dans les articles
à venir.
Bibliographie :
L'alimentation ou la troisième médecine (5ème édition refondue et
augmentée)
Les aliments contre le cancer
Rédigé par: H.Samir
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire