Quand l’été
arrive, les articles sur internet et dans les revues santé se multiplient au
sujet des aliments qui peuvent prévenir les rides ou nous donner une apparence
plus jeune. Ces articles sont le reflet du désir d’éternelle jeunesse qui se
cache en nous.
Sachez par contre que les rides que vous avez (peut-être) actuellement au niveau de la peau sont irréversibles. Dépenser de l’argent pour corriger le mal déjà fait est un vrai gaspillage. Certes, vous pouvez améliorer l’hydratation de votre peau, diminuer des rougeurs et des tâches pigmentaires, mais pour les rides, elles sont là et resteront là. Au mieux, il est possible d’amoindrir leur apparence et prévenir l’apparition d’autres rides prématurées.
A) Causes du vieillissement de la peau:
La première cause majeure du vieillissement de la peau est l’hérédité (observez la peau de vos parents et vous en aurez une bonne idée), la deuxième étant le rayonnement ultraviolet (UV) qui provient du soleil. Le tabagisme constitue également l’une des principales causes du vieillissement prématuré de la peau. Les fumeurs ont un risque d’arborer des rides 300% plus grand que celui des non-fumeurs. Donc, nous avons deux facteurs sur lesquels agir : se protéger contre les rayons UV et l’arrêt du tabagisme.
B) Se protéger
contre les rayons UV:
Les crèmes solaires sont de loin la meilleure façon de se protéger des rayons UV mais il semblerait que l’on puisse améliorer aussi notre protection en augmentant dans notre concentration sanguine, la teneur en certains phytonutriments et nutriments.
Je préfère de loin recommander la consommation d’aliments qui contiennent naturellement de fortes quantités de ces phytonutriments et nutriments, car ces aliments naturels ne contiennent pas seulement une molécule active, mais aussi, la plupart du temps, des dizaines et parfois même des centaines de ces molécules qui agissent en synergie.
Les crèmes solaires sont de loin la meilleure façon de se protéger des rayons UV mais il semblerait que l’on puisse améliorer aussi notre protection en augmentant dans notre concentration sanguine, la teneur en certains phytonutriments et nutriments.
Je préfère de loin recommander la consommation d’aliments qui contiennent naturellement de fortes quantités de ces phytonutriments et nutriments, car ces aliments naturels ne contiennent pas seulement une molécule active, mais aussi, la plupart du temps, des dizaines et parfois même des centaines de ces molécules qui agissent en synergie.
I ) Les
flavonoïdes:
Le cacao et le thé vert sont deux aliments riches en flavonoïdes et qui ont été testés dans des études cliniques sur la détérioration de la peau.
Il semble qu’un breuvage riche en cacao tend à diminuer, à long terme, l’inflammation de la peau causée par le soleil de 15% après 6 semaines et de 25% après 12 semaines.
Du côté du thé vert, après 8 semaines d’une consommation d’un extrait de thé vert de 300 mg deux fois par jour, on note une amélioration dans le contenu en protéines structurales de la peau : l'élastine et le collagène. Les antioxydants du thé inhiberaient en partie les enzymes qui détruisent le collagène de la peau, responsables des rides.
Il n’y a donc rien de mal, au contraire, à consommer quelques morceaux de chocolat noir ou quelques tasses de thé vert tous les jours.
Le cacao et le thé vert sont deux aliments riches en flavonoïdes et qui ont été testés dans des études cliniques sur la détérioration de la peau.
Il semble qu’un breuvage riche en cacao tend à diminuer, à long terme, l’inflammation de la peau causée par le soleil de 15% après 6 semaines et de 25% après 12 semaines.
Du côté du thé vert, après 8 semaines d’une consommation d’un extrait de thé vert de 300 mg deux fois par jour, on note une amélioration dans le contenu en protéines structurales de la peau : l'élastine et le collagène. Les antioxydants du thé inhiberaient en partie les enzymes qui détruisent le collagène de la peau, responsables des rides.
Il n’y a donc rien de mal, au contraire, à consommer quelques morceaux de chocolat noir ou quelques tasses de thé vert tous les jours.
II) Les
caroténoïdes:
Les caroténoïdes sont une famille de phytonutriments comprenant au moins 600
composés dont le bêta-carotène, la lutéine et le lycopène.
1) Bêta-carotène:
Une méta-analyse récente a rapporté un effet protecteur positif contre les coups de soleil, par suite d’une supplémentation en bêta-carotène. Ceci étant dit, je ne suis pas tellement en faveur des suppléments de bêta-carotène, étant donné les résultats controversés quant aux effets à hautes doses. Je préfère donc vous orienter vers les meilleures sources naturelles disponibles : la carotte, la patate douce, la citrouille, les épinards, le chou vert frisé et le chou cavalier.
2) Lutéine:
1) Bêta-carotène:
Une méta-analyse récente a rapporté un effet protecteur positif contre les coups de soleil, par suite d’une supplémentation en bêta-carotène. Ceci étant dit, je ne suis pas tellement en faveur des suppléments de bêta-carotène, étant donné les résultats controversés quant aux effets à hautes doses. Je préfère donc vous orienter vers les meilleures sources naturelles disponibles : la carotte, la patate douce, la citrouille, les épinards, le chou vert frisé et le chou cavalier.
2) Lutéine:
Ce caroténoïde connu pour protéger les yeux contre les cataractes, pourrait aussi protéger la peau des dommages causés par les rayons UV, en empêchant les altérations de l'ADN et en diminuant leurs effets inflammatoires. Les meilleures sources de lutéine sont le chou vert frisé, les épinards, les courges, le brocoli, le maïs et les pois verts.
Une autre source de lutéine, non végétale cependant, est l’œuf. Malgré une teneur moindre en lutéine que les légumes verts, la lutéine qu’il contient serait mieux absorbée.
3) Lycopène:
La meilleure source de lycopène est la tomate, suivie du melon d’eau et du pamplemousse rose ou rouge. Les études cliniques ont démontré qu’un taux élevé de lycopène dans le sang amène un niveau inférieur de rugosité de la peau.
III) La vitamine E:
Les études cliniques suggèrent que la vitamine E peut agir comme photoprotectrice avec l’aide d’autres antioxydants. Les meilleures sources sont les huiles végétales polyinsaturées, comme l’huile de germe de blé, l’huile de carthame et l’huile de tournesol ainsi que les amandes, les noisettes, les noix de pin et les graines de tournesol.
IV) La diète méditerranéenne comme protection:
Dans une étude publiée en 2001, les sujets âgés les moins ridés consommaient plus de légumes, d’huile d’olive et de légumineuses par comparaison à ceux qui étaient portés vers une consommation élevée de viande rouge (spécialement sous forme de charcuteries), de sucreries (boissons gazeuses, pâtisseries, crème glacée), de pommes de terre et de produits laitiers entiers. Ceci dit, il n’est pas nécessaire de devenir végétarien pour augmenter sa protection contre les méfaits du soleil mais plutôt d’augmenter sa consommation de végétaux
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